狗万体育-网站

您所在的位置:首页 >> 《脱贫攻坚 陕西故事》系列广播访谈 >> 正文

《脱贫攻坚 陕西故事》系列广播访谈

来源:宣传动员处     日期:2018/6/21 9:46:34

      我省“万企帮万村”精准扶贫行动于2016年5月份正式启动,这项行动开展以来,得到了广大民营企业的积极响应,已成为社会扶贫领域行动较快、做法较实、参与较广、影响较大的品牌之一。

      党的十八大以来,党中央、国务院把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。工商联作为具有统一战线性质的人民团体和民间商会组织,主要是联系民营企业的,在这场伟大战役中,动员民营企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动,发挥了很大的作用,产生了深远影响。

 

 

案例分析

       时任国务院副总理汪洋曾专门指出,“万企帮万村”行动的成效,不仅表现在帮扶了多少贫困村,使多少贫困人口脱贫,更关键地是在模式探索上迈出重要步伐。“万企帮万村”的宝贵探索,不仅丰富了民营企业扶贫的路径和方式,也为全国推进脱贫攻坚在思路上提供了有益借鉴,值得认真总结。我省民营企业在“万企帮万村”行动中的确有其中不少成功探索,为我们更好把“万企帮万村”行动推向深入,积累了弥足珍贵的经验。在这里,分享给大家几个典型案例:

01

       典型案例一:抓统揽、带整体。首先是荣民集团,从2000年开始,帮扶定边县白泥井镇,先后完成了三个五年规划。第一个五年,实现了油灯变电灯、土路变油路、医院学校从无到有;第二个五年,实现了治沙造地、兴建大棚、引进先进灌溉技术;第三个五年,通过实施移民搬迁工程、兴办家庭农场、扩大规模养殖等,提升了城镇化和工业化水平。2016年启动第四个五年规划,到年底实现了建档立卡贫困户338户、926人全部脱贫,白泥井镇人均收入达到2.6万元,特别是最先帮扶后来合并到白泥井镇的原海则梁乡由2000年人均收入不足500元,到去年人均收入达到8万多元。

      其次是恒源煤电集团帮扶神木市中鸡镇纳林采当村,通过全方位帮扶,该村已由当初的无产业、无集体经济、无年轻劳动力、无增收来源的“四无”贫困村,变成了特色产业支撑、公共设施完善、村民安居乐业的美丽乡村。这样持续整乡整村推进脱贫的范例,体现的是企业的实力和气魄,根子上是不忘家乡、念兹在兹的浓浓桑梓情怀,让人深为感念、由衷敬佩。

02

       典型案例二:抓产业、治根本。镇安雪樱花魔芋制品公司完善与当地贫困群众的利益连接机制,让贫困群众通过流转土地得租金、劳务打工得薪金、订单生产得定金、资金扶持得股金,落实统一品种、统一种植、统一施肥、统一订单、统一技术,带动该县1.1万户从事魔芋关联产业、1150户贫困户增收。

      莲花餐饮公司依托安康山区资源禀赋,以生态特种猪养殖和家庭苦荞种植为主要帮扶产业,向贫困户提供猪仔和苦荞种子,并负责成品收购,解决了贫困群众种养的后顾之忧,实现了增收脱贫。齐峰果业公司在眉县建设猕猴桃基地,实施种植、加工、销售全产业链运营,并通过技术培训、发展合作社等方式,带动大批群众摆脱贫困。这种结合当地资源优势搞产业的做法,把贫困群众很好地嵌入产业链,激发了内生动力,凸显了产业扶贫的治本效用,充分发挥和展现了民营企业在产业扶贫中的生力军作用。

03

      典型案例三:抓项目、强支撑。这方面,大水川旅游开发项目是一个生动的例子。育才集团依托陈仓区大水川、灵宝峡、九龙山三大景区,按照“旅游+扶贫”开发模式,探索“带资入股、收益分红”方式,动员当地群众投入项目建设,从事景区相关工作,辐射5个乡镇、84个自然村,1.7万户、7.1万人,其中贫困户4804户、1.7万人。还有一个典型的例子是远元集团,通过培训无技能、无学历、无背景的贫困农民提升技能,从业足浴修脚保健行业,仅2016年在紫阳县就带动1691名贫困人口就业,占全县建档立卡贫困人口的20%以上,当年创收6亿元人民币,相当于全县财政收入的两倍。

 

      集团在2017年营业收入达30亿元。正在实施的“千城万店、三年百亿”战略规划,将在3年内带动10万人次就业,惠及6万家庭近20万人次。这种模式以企业的特色项目引领扶贫,规划正一步一步变为现实,已经并将带动更多贫困人口走上富裕之路。这些项目的共同特点是,门槛低、用工量大,能够有效带动大量贫困劳动力就业,对于脱贫攻坚的意义不言而喻。

04

       典型案例四:抓电商、领新路。青创联盟公司以“互联网+”思维整合力量,通过自营的“淘米易购”网售平台,链接生产基地、龙头企业和消费市场,发动全媒体推出以米脂小米等榆林传统优势农产品为主的96个系列产品,组织“榆林好产品”走出去,与上海、苏州等地企业达成购销合同3.16亿元。公司自2016年2月成立以来,已帮助贫困户销售农产品30多种,累计销售额2420万元,586户贫困户从中受益。

 

      白宝汇公司把促进农村电商发展和脱贫攻坚相结合,在白水县建立了8个镇级电子商务服务中心,50个村级电子商务服务网点,每个网点联系10户贫困户,开展技术培训,带动贫困户发展种植养殖,网销产品。这种电商扶贫的好处至少有三个:一是有利于拉动农业供给侧结构性改革,助推农业市场化、规模化、组织化、产业化,进而走向现代化;二是有利于促进农产品销售,并能卖个好价钱,直接帮助农民加快脱贫致富;三是有利于教育农民转变传统观念,提升思想素质,更好成为适应乡村振兴要求的新型职业农民。

05

      典型案例五:抓教育、拔穷根。像泛海集团就高度重视教育扶贫事业,在我省实施“泛海助学行动”,从2016年起连续5年,每年无偿资助我省1万名大学新生每人5000元助学金,新华社以《泛海集团:扶贫与扶智打开山村希望之路》为题专门报道了企业的扶贫善举。类似的还有宏府集团,先后捐建了多所希望小学,设立了“宏府慈善助学激励计划”和“宏府暖春慈善基金”两个教育公益项目,迄今已连续实施7年,累计资助贫困学生近2000人,而且在资金捐助的同时,连续多年组织受助大学生开展爱国主义教育夏令营,每年暑假安排受助大学生到企业开展社会实践,受到师生和家长的普遍好评。教育改变命运,知识成就未来。教育扶贫的效果不是那么立竿见影,但其对贫困家庭的影响却是根本的、深远的。人强了好了,其它一切都会跟着慢慢强起来、好起来。

 

嘉宾问答

01

Q:盈利是企业的基本属性之一,产业发展只有在贫困群众受益,企业也盈利的情况下,才能找到平衡点,才能有生命力。如何让产业扶贫让这种最有效的帮扶方式更具生命力?对此,嘉宾(陕西省工商联副秘书长刘书政)有何建议?

 

      首先是把握机遇,促进发展,实现双赢。目前,全省有脱贫任务的96个县区,都是以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,贫困地区和县域经济蕴含着很多发展机遇,有一句话说的好,“过去是扶贫沾发展的光,现在是发展搭扶贫的车”。过去民营企业搞捐赠,作公益,是先富帮后富,回报社会。现在民营企业参与脱贫攻坚,不仅是担当社会责任,同时也是谋求企业获取更大的发展。过去民营企业找项目、搞投资,跑断了腿、磨破了嘴,还不一定能做成;现在,民营企业参与脱贫攻坚,只要是真扶贫,扶真贫,就能更多享受脱贫攻坚的优惠政策,同时也能受到老百姓的认可,赢得社会的尊重,还能获得丰厚的回报。通过政策引领,企业在名利双收的同时也带动了贫困群众脱贫。

 

     所以,把握脱贫攻坚政策机遇,引导民营企业依托贫困地区资源禀赋,遵循市场导向到贫困地区开发带动力强的项目,实现贫困群众脱贫与企业发展的双受益,既可以体现企业盈利的基本属性,又可以体现企业的社会责任,在两者之间找到平衡点,也就找到了最具生命力、最可持续的帮扶路径选择。

02

Q:看来是坚持措施并举,才下活了“万企帮万村这盘棋,形成了民营企业广泛参与,基础台账扎实,项目落实到位,全省“万企帮万村”行动整体上水平的良好局面。这也一定体现在民营企业的帮扶途径方面,那请问,具体的帮扶途径有哪些?哪种帮扶路径最有效,最可持续?原因何在?

 

      民营企业的帮扶途径有:产业扶贫、就业扶贫、技能培训、捐赠扶贫等多种形式。

      产业帮扶就是通过发展产业,带动贫困地区经济发展,实现“兴一方产业,富一方百姓”。就业帮扶就是优先招收贫困户人口就业,实现“一人就业,全家脱贫”。捐赠帮扶就是直接捐钱捐物,帮扶弱势群体改善生产生活条件。智力帮扶就是通过教授实用技术,培养致富带头人,带领贫困群众创业,激发其内生动力,实现贫困群众自主脱贫。

 

      在以上几种帮扶方式中,产业帮扶是最有效的帮扶方式,为什么呢?因为民营企业通过发展产业,既带动了贫困户就业、创业增收,同时也实现了企业的自身发展,是实现双赢的、可持续到的治本之策,所以是最有效的帮扶方式。特别是在2020年之后,我们的工作要进入常态化,真正实现脱贫攻坚可持续,我想一定是要靠企业的发展,要靠产业的发展,要靠实业家的推动才能实现。

总体评价

      在这里,我想听众朋友也一定了解了我省“万企帮万村”都取得了哪些成果,请您(陕西省工商联副秘书长刘书政)作一个总体评价。

      省工商联牵头组织的“万企帮万村”行动在一开始就有清晰的工作思路;建立了指挥系统,形成了工作机制。通过宣传发动,典型带动,督导推动,取得了良好的社会效益和帮扶成效。2017年6月,在全国“万企帮万村”精准扶贫行动甘肃片区座谈会上做了交流发言。与此同时,省脱贫攻坚指挥部将我会吸纳产业脱贫办公室为成员单位,将民营企业“万企帮万村”纳入全省脱贫攻坚整体规划,成为3+X帮扶体系的重要组成部分。截止2017年11月底,进入我省“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理系统的民营企业有3578家,投入帮扶资金28.72亿元,帮扶贫困村4371个,涉及贫困人口44.55万人,安置就业5.02万人。企业参与精准扶贫行动数量一直位居全国第一方阵,得到了全国工商联和省委的肯定和认可。

 

相关报道

关闭