狗万体育-网站

您所在的位置:首页 >> 商洛丹凤:赵沟村的脱贫致富经 >> 正文

商洛丹凤:赵沟村的脱贫致富经

来源:陕西省扶贫办     日期:2018/11/21 19:47:52

11月10日,商洛市丹凤县龙驹寨街道赵沟村的便民文化广场上,热闹非凡。当日,村上为独居老人建设的集中安置房投入使用,7位独居老人乐呵呵地拿到了期待已久的安置房钥匙;44户计划今年脱贫的贫困户披红戴花受到表彰;爱心企业和个人捐赠的2.6万元送到了贫困户手中;上千名群众在欢快的音乐声中享受着爱心协会组织的文艺演出和惠民服务……

位于丹凤县城西北2公里处的赵沟村,是一个典型的贫困村。2016年,商洛市供销合作社包扶赵沟村后,他们首先从基础建设抓起,结合美丽乡村建设,为村上争取国开行贷款1639.05万元,用于村容村貌建设,使昔日泥巴路、危旧房、垃圾乱堆乱放的村子变成了拥有宽敞水泥路、漂亮农家院落和干净整洁环境的美丽村庄。

针对赵沟村群众致富没有主导产业支撑的现状,商洛市供销合作社发挥自身优势,积极引进供销企业华茂公司入驻赵沟村。华茂公司在村上流转土地234亩,投资760万元发展散养鸡项目,先后建成84座标准化散养鸡大棚、1家有机肥厂。同时,赵沟村还成立了吉丰、永盛等4个散养鸡合作社,将198户贫困户647人全部吸纳为股民。按照协议,每户贫困户入股2000元,可实现年分红1000元。通过龙头企业和合作社的带动,赵沟村贫困户的资源变成了资产,实现了资源互补、互利共赢的可喜局面。目前,全村苗木花卉、中药材、食用菌等产业蓬勃发展,贫困群众有了稳定的收入来源。

赵启富是赵沟村的养羊大户,在驻村工作队和包扶干部焦华的帮助下,他争取到贴息贷款5万元,办起了家庭农场。现在他的家庭农场已初具规模,饲养了300多只羊、500只鸡和3头牛。赵启富一家一心扑在家庭农场上,2017年仅卖羊一项,家里就收入6万元。“我们现在的收入很不错,日子过得越来越好了。”赵启富的妻子姜秋玲满面笑容地说。

相关报道

关闭