狗万体育-网站

您所在的位置:首页 >> 汉中:资金不“趴窝” 脱贫效果好
——汉中市创新互助资金管理使用调查 >> 正文

汉中:资金不“趴窝” 脱贫效果好

——汉中市创新互助资金管理使用调查

来源:陕西日报     日期:2019/2/20 8:49:02

    互助资金如何管,如何用,才能让资金不“趴窝”,将互助脱贫的作用发挥得更充分?这个问题是各级扶贫部门一直思考的问题。 
  汉中市对此有了新探索。截至2018年年底,全市11个县区累计建立互助资金协会1216个,发展会员12.3万户;协会资金总量达6.1亿元;累计借款6.4亿元扶持农户7.5万户,其中借款3.5亿元扶持贫困户4.3万户。互助资金在助推群众脱贫、助力产业发展上起到了积极作用。 
  “通过互助资金管理使用的创新实践,我们发现管好、用好互助资金,既能有效缓解群众产业发展的资金难题,也是对基层干部财务管理能力的提升和锻炼。”2月11日,汉中市扶贫办主任康虎生说。


  怎么管——
  专业的人干专业的事 

  2018年的冬季,勉县勉阳街道西坝社区的党支部书记秦自明可一点都没闲着。村里合作社办的园区从300亩扩大到500亩,带动了27户贫困户参与共同发展,秦自明觉得自己的担子更重了。 
  园区能发展,秦自明认为互助资金协会发挥了不小的作用:一方面25户贫困户凭着从协会借来的70多万元投入园区发展,使园区有了更多的资金支持;另一方面,自打县上实施互助资金规范化运行以来,他可以腾出更多精力专心发展园区。“管钱是个棘手的事。如今财务公开透明,实行‘村财镇管’,协会借款镇(街道)审核备案,在管理使用上我们也更理直气壮了。”秦自明说。 
  秦自明的话反映了此前互助资金使用存在的尴尬状况。 
  互助资金是缓解农村金融发展滞后、解决贫困农户发展产业缺资金的有效途径之一。其以财政扶贫资金为引导,同时组织引导村民将闲散资金入会,组成一笔生产发展资金,由互助资金协会统一管理使用,服务入会会员、满足生产发展资金需求。 
  “但在实际操作中,互助资金建管脱节,重建立轻管理现象突出,个别地方甚至出现了建而不用、建而不管的‘空壳协会’,加之监管机构不健全、监管缺位、财务管理不规范,也导致各地违规借款、挪用互助资金现象时有发生。”汉中市扶贫办金融组工作人员王厚存直言。 
  为破解这一难题,2018年,汉中市选取佛坪和勉县,在全省率先探索互助资金管理使用的新模式。同时,汉中市先后成立了县镇机构,破解县镇监管缺位难题,组建了互助资金县区总会(联合会)、镇(街道办)分会,推行县区抓总和检查指导考评,镇(街道办)对资金安全负主体监管责任,解决了“谁来管”的问题。同时,全市实行财务代理,形成了以勉县“村财镇管”模式和佛坪“第三方代管”模式为主的两种财务公开透明管理方法,破解协会财务管理不规范的难题。 

  怎么借——
  完善机制加大资金投放力度
 
  资金管理规范了,如何提高资金的使用效率?“让百姓愿意借、好借、借有所用”成为汉中市破解这一难题的核心。 
  勉县同沟寺镇照壁村的张坤娥是建档立卡贫困户。2013年5月,她的婆婆不幸去世。同年11月,她的丈夫突患疾病,为了给丈夫治病,家中欠债20多万元。年迈的公公、生病的丈夫和两个嗷嗷待哺的孩子,一家人最困难的时候连盐都吃不起。如今,张坤娥一年光养鸡纯收入就有六七万元,欠下的外债也还了不少。 
  “这多亏了互助资金。当初村干部劝我养鸡脱贫,但那时我欠了一屁股债,哪还能借到钱发展产业?幸亏有互助资金3万元作为启动资金,我才有了今天的光景。”张坤娥说。 
  张坤娥明白,以前,这笔钱她可借不到。以往互助资金借款限额为5000元,借款期限1年,借款人还要联系5名至10名联保人,手续多、资金少,还要欠人情,联保人也未必愿意。如今不一样。按照汉中市互助资金管理使用的最新政策:每次借款最高可借3万元,只需两名联保人,且借款人不影响联保人再次借款。如此一来,借款的人想借了、敢借了,联保的人也愿意担保。 
  同时,汉中市还完善了互助资金协会考核指标和奖惩机制,鼓励干部加大资金的使用投放力度,防止资金“趴窝”。每年,全市会对管理规范、运行良好、效益明显、群众认可的村级互助资金协会,给予管理人员一定奖励,以此调动协会管理人员的工作积极性;对资金6个月未启动、借款比例低于50%或贫困户参与率低于30%的协会,则要求整改退出。此举有效破解了互助资金重建立轻管理的难题,让沉睡的资金活了起来。 

  怎么用——
  发展产业助力脱贫 

  汉中市在互助资金管理使用上,除支持有发展意愿的贫困户自主发展产业外,还鼓励贫困户将互助资金入社入园,使其在获得务工薪金的同时增加资产性收益。 
  佛坪县陈家坝镇张家湾村贫困户何志军,身患残疾,去年,他从村上的互助资金协会借来3万元后,加入村上的永安种植养殖专业合作社,由合作社代养3000只果子狸。“我这个身体条件干别的也不现实,资金入社起码每年能有3900元的分红。”何志军说。 
  何志军凭借互助资金多了一重保障,而合作社因有24户像他一样的贫困户贷资入社,也解决了产业发展的部分资金问题。 
  互助资金是百姓身边的银行。除了贫困户受益,更多的非贫困户会员,也享受到了互助资金带来的好处。 
  佛坪县陈家坝镇郭家坝村的90后村委会主任陈云就受益于互助资金,办起了农家乐。“银行不好贷,我们发展产业最好的金融支持便是互助资金。去年我借了3万元,用于发展农家乐,一年下来农家乐带来的收入就达4万元。”陈云说,佛坪县对非贫困户的协会会员,年底由县财政安排资金,按照年息3%的标准给予补贴,提高了他们的借款积极性。2018年,佛坪县为像她这样的非贫困户会员借互助资金款项补贴就达15.35万元。 
  不仅佛坪如此,在汉中,为了提高资金的周转率,互助资金推行“一会两制”:即对建档立卡贫困户实行特惠政策,入会免缴基准金,借款执行基准利率,财政全额贴息等;对非贫困户,按规定缴纳入会基准金并给予适当的增值金返还或产业发展奖补,借款利率低于当地信用社同期信用贷款利率水平,调动了群众参与协会、借助互助资金发展产业的积极性。 
  如今,通过合理使用互助资金,汉中市在脱贫攻坚中实现了群众增收、村集体经济增资双赢。目前,汉中市已扶持协会会员投入3.8亿元发展种植业,投入1.8亿元发展养殖业,分别占借款总额的59%和28%,参与项目的农户户均增收3000元。其中,勉县通过互助资金,扶持270户贫困户融入村集体产业发展,户均增收2700元,壮大村集体积累64.9万元,消除集体经济“空壳村”20个。

相关报道

关闭