狗万体育-网站

您所在的位置:首页 >> 宝鸡:把幸福送到百姓家门口 >> 正文

宝鸡:把幸福送到百姓家门口

来源:宝鸡日报     日期:2019/3/21 8:46:28

         一半以上生活不能自理的农村特困人员实现集中供养;建成全市养老信息平台和“智慧养老”服务指挥中心;新建25个农村社区服务中心、13个城镇社区服务站;社会组织党组织覆盖率达83%以上;完成21个农村公益性公墓和13个示范性公墓建设……前不久,全市民政工作会议上再发政策“大礼包”,2019年我市将投入力量,办好6件23项民政实事,全力推进社会救助、社会福利、社会治理、基本社会服务四大体系建设。 
  2019年,全市民政工作将在哪些方面发力,老百姓能享受到哪些“红利”?请看—— 
   
  低保+扶贫全力打赢“攻坚战” 
  2019年,我市民政部门将全面贯彻《关于在打赢脱贫攻坚战中充分发挥社会救助兜底保障作用的实施意见》,切实履行兜底脱贫专项工作组牵头单位职责,全面开展支出型贫困家庭救助工作,切实落实好“渐退帮扶”“分类施保”等政策,加强动态管理,着力解决脱贫再返贫问题。特别是对未脱贫建档立卡贫困户中,靠家人、亲属供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者中完全或部分丧失劳动能力的贫困人口,参照单人户纳入低保,确保符合条件者全部纳入保障范围,做到“兜得住、兜得准、兜得牢”。 
  持续开展农村低保问题专项治理活动,扎实做好城乡低保年度核查和城市低收入家庭认定工作,继续健全完善镇(街)、村(社区)社会救助信息公示栏,规范县区政府网站低保信息公开工作,让低保管理更阳光、更公平。 
  无自理能力农村特困人员集中供养过半 
  如何让农村贫困地区生活不能自理的老人老有所依?今年,我市计划实现全市50%以上生活不能自理农村特困人员集中供养,帮助他们解决后顾之忧。 
  今年,民政部门将持续开展农村特困人员普查,将符合条件的对象及时纳入救助供养范围,重点做好生活不能自理农村特困人员的集中供养工作。扎实做好新增农村特困人员生活自理能力评估,足额配套落实基本生活费和照料护理费,确保按标施保。切实抓好农村特困人员供养机构规范化管理,确保消防、建筑、食品、卫生等方面不出问题。 
  数据共享让社会救助提质增效 
  社会救助工作接触面广、业务量大、事务繁琐,长期以来,人手不足、效率较低等问题制约着其功能作用的最大化发挥。 
  对此,市民政部门将根据中省意见,制定出台《关于政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的意见》,完善相应配套措施,提升社会救助工作效率和质量。加大协调力度,继续与有关部门做好数据共享工作,不断拓展居民家庭经济状况信息核对平台数据共享范围。做好核对工作的规范化、标准化和制度化建设,明确数据采集标准、规范核对流程、完善档案管理等内容。 
  在常态化的基层救助中,把临时救助作为重点。进一步加强和改进临时救助工作,全面落实分级审批、先行救助规定,规范应用一事一议机制,妥善解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活难题,切实发挥好临时救助兜底作用。 
  建成24个社区养老服务中心 
  面对日益严重的老龄化问题,如何提高养老质量,让老年人幸福快乐地安度晚年,我市民政部门对此也进行了积极探索。 
  今年,民政部门将全力推动实施第三批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作,完成市养老信息平台和“智慧养老”服务指挥中心,18个社区老年人日间照料中心、24个社区养老服务中心项目建设,对养老资源进行整合,提高全市养老服务质量。 
  此外,还将出台《关于加快发展商业养老保险的实施意见》,加快岐山县老年公寓、陇县社会福利中心建设,推进开展公建民营改革工作,鼓励社会力量通过合资、合作等方式参与公办养老机构改革,并对民办养老机构按新建3300元/张、改扩建2200元/张进行床位补贴。持续深化养老院服务质量建设专项行动,开展养老机构星级评定挂牌工作,打造养老服务品牌。加大政府购买服务力度,探索建立经济困难高龄失能老人护理补贴和服务补贴制度。进一步规范农村幸福院运行管理,开展星级评定和绩效考评,将评定结果与补助资金挂钩,实行差额化发放,提升农村养老服务水平。 
  全力保障孤残儿童合法权益 
  生活中,一些儿童因家庭贫困、自身残疾、缺乏有效监护等原因,身处困境。针对这一群体,我市民政部门将采取多项措施给予救助保护。 
  据介绍,今年,民政部门将继续实施“孤儿医疗康复明天计划”、脑瘫儿童免费康复试点等项目,充分发挥市儿童福利指导中心、未成年人保护中心、儿童成长家园等阵地平台作用,全力维护儿童合法权益。通过加强儿童福利机构规范管理,提高受保护儿童的生活质量。全面落实《儿童福利机构管理办法》,加强农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,进一步健全工作网络和部门信息共享、协调联动机制,强化信息系统动态管理,支持引导专业社会力量提供关爱服务,强化未成年人保护中心建设,确保孤儿、事实无人抚养儿童、艾滋病儿童补贴资金足额发放。 
  创新社区治理打造特色品牌 
  2019年,民政部门还将完成25个农村社区服务中心、13个城镇社区服务站、1个室外活动广场、12 
  个智慧社区建设任务,按照“一区 域一主题、一区域一特色”的原 则,科学设置社区功能布局。 
  同时,一系列创新做法也让人眼前一亮:在充分调研论证的基础上,以县区为单位编制《城乡社区公共服务指导目录》,并进行公示公开,方便群众办事;健全完善“四议两公开”村级事务民主决策、民主管理制度,发挥好村规民约和居民公约统领下的“一事一约”作用;持续抓好“党建引领+”优秀案例总结推广工作,推进社区减负和四社联动,健全完善网格化治理体系。 
  此外,民政部门还将采取多种方式,持续抓好村(居)委会成员及城镇社区专职工作人员培训教育,不断提升工作能力和水平。紧盯群众需求,按照“常规服务求规范、品牌服务求特色”和“一社一品或多品”的要求,创新载体,谋划项目,全力打造社区特色服务品牌。 
  社会组织党组织覆盖率达83% 
  走进我市社会组织的办公场所,党建墙、党建厅映入眼帘,党建活动也丰富多彩……这将是我市社会组织未来发展的新趋势。 
  2019年,我市民政部门将全面落实中省要求,促进社会组织健康有序发展,出台《关于进一步加强社会组织工作的意见》。推动社会组织党组织和党的工作全面有效覆盖,党组织覆盖率达83%以上,党的工作覆盖率达100%。 
  加快市、县(区)社会组织孵化基地(社会组织服务中心)建设,分层次、分行业、分领域开展社会组织负责人、党务工作者培训。扩大社会组织等级评估覆盖面,促进规范化建设,加强诚信建设,落实《社会组织信用红黑名单制度》,加大非法、违法社会组织打击查处力度,净化社会组织发展环境。在去年承办全国社会组织参与脱贫攻坚现场观摩会工作经验的基础上,持续深入开展“百家社会组织进百村扶千户”活动,做好苏陕扶贫项目对接落实,引导更多社会组织主动参与脱贫攻坚。着眼创新基层社会治理,加快培育发展社区社会组织,各县至少选取1个、各区选取3个社区成立社区社会组织联合会。深化“三比一创”活动,打造“宝鸡品牌”社会组织先进典型。 
  再建21个农村公益性公墓 
  丧葬改革一个主要目的就是移风易俗,既让逝者安息,也给生者减负。今年,全市将稳步推进殡葬礼俗改革,全面完成21个农村公益性公墓和13个示范性公墓建设任务,积极推进农村公益性公墓示范创建活动。 
  按照计划,今年要完成陈仓区、扶风县殡仪馆设施改造任务,陈仓区、陇县和太白县申办公墓经营许可证,眉县、陇县和岐山县加快殡仪馆建设进度,太白县、凤县和麟游县做好殡葬基础设施建设工作。同时,备受关注的市殡仪馆改建项目也将于今年启动。 
  持续开展殡葬领域突出问题专项整治行动,着力解决违建和超标公墓问题。完善困难群众殡葬救助制度,发挥惠民殡葬补助资金效能。做好传统节日文明祭扫服务保障工作。开展殡葬从业人员技能培训,加强殡葬信息化建设,强化殡仪服务单位日常监管。 
  此外,今年我市民政部门还将进一步加大婚姻登记历史数据采集录入工作力度,落实婚姻登记严重失信当事人信用约束和联合惩戒机制,并积极支持“红白理事会”等群众性自治组织开展工作,推进移风易俗。 
  互联网+模式拓宽寻亲渠道 
  如何让城市中的流浪乞讨及走失人员不再露宿街头,早日回家。今年,我市民政部门将出台《关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施意见》,健全流浪乞讨人员救助管理工作联席会议制度,完善救助管理工作体系。加大“互联网+救助寻亲”合作力度,做好流浪乞讨人员人脸识别试点工作,不断落实长期滞留人员安置工作。组织开展“救助管理机构服务能力大提升”“救助机构开放日”和“夏季送清凉”“寒冬送温暖”等专项行动,着力提高生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务能力。 
  行政区划工作取得突破性进展 
  凤翔县撤县设区是历届市委、市政府和广大群众高度关注的大事件。 
  今年,我市民政部门将全方位加强与中省主管部门的沟通对接,力争凤翔县撤县设区工作年内取得实质性进展。同时,积极推进眉县撤县设市工作。全面完成行政区划地图、县区地名故事和地名志的编印出版工作,依法开展“大、洋、怪、重”不规范地名、路牌专项整治,充分发挥区划地名服务市域发展的作用。

相关报道

关闭