狗万体育-网站

您所在的位置:首页 >> 延安黄龙:依托多元产业助力精准扶贫 >> 正文

延安黄龙:依托多元产业助力精准扶贫

来源:陕西日报     日期:2019/3/27 11:01:02

“守着青山受着穷,曾是黄龙县界头庙镇的真实写照。如何把绿水青山变成金山银山?这是我们一直在思考的问题。”3月13日,界头庙镇镇长邢利斌说,为了能够让全镇贫困群众脱贫,全镇依托生态搞产业,靠新兴产业促进精准扶贫。
  界头庙镇谋发展促脱贫的情景是黄龙县精准扶贫的一个缩影。2018年,对于黄龙县的贫困户来说是充实的一年,黄龙县各级各部门与贫困户齐心协力、因地制宜谋发展,通过发展多元扶贫产业让贫困群众参与到致富产业链中,让群众过上了幸福美好的生活。


  让群众搭上致富“电商快车”

  “我原来做过电商,但是‘单打独斗’效益不好。如今,县政府给我们提供了电商平台,对我们帮助很大,在家门口就能挣钱,收入也提高很多。”今年50多岁的界头庙村村民焦超群,原是村里的贫困群众,自黄龙县界头庙镇“西石林风车小镇电子商务中心” 建成后,他便加入其中。提起电商平台的好处,焦超群喜笑颜开。
  2018年,界头庙镇在11个村党支部设立了农村淘宝服务站,电商服务中心的党员与5户精准扶贫户实施了结对帮扶,由党支部为其提供代购、代销、代送服务。同时,村党支部多渠道培训有意愿做电商的农户80余人,带动一批有想法、想创业的农户成为农村电商骨干,让全镇群众搭上“电商快车”,共同致富。
  “下一步,我们要组建一个高端市场营销团队,让优质的农副产品以更高的市场价格出售,让群众获得更大的利润空间。”界头庙镇党委组织委员严俊说。
  为了让贫困户摆脱“等、靠、要”思想,黄龙县在全县47个行政村建起“爱心超市”,通过制定激励措施,每月向受助群众发放爱心卡、积分券,大力推行积分制度,规定贫困群众只要主动学习一技之长、寻求致富门路,家庭和睦、尊老孝亲、邻里团结,就可以获得相应的爱心积分。这极大地调动了受助群众的积极性。

  农旅融合让百姓腰包鼓起来

  黄龙县瓦子街镇利用便利的交通优势,建立蔬菜观光、农园体验、市场销售、就业创业等功能为一体的产业示范基地1000亩,促进农民增收1000余万元,进一步拓宽了农民致富渠道。
  据统计,2018年,瓦子街镇蔬菜种植基地累计为10户20余人提供了就业岗位,带动40户农户发展了产业,每户年均可增加收入2000元以上。
  瓦子街镇无公害蔬菜大棚通过“支部牵头、公司带动、大户示范”,将村民的分散土地流转后集中连片开发,吸收村民就地务工,建档立卡户将产业扶持资金、光伏资金入股,年底享受分红,务工村民每人可获得“土地流转费+务工劳务费+股金分红”三份收入。
  “2018年,我们共发展露地蔬菜1000亩,光蔬菜这一项,增收达1000万余元。实践证明,发展大田蔬菜将是我们脱贫致富的一个好产业。”瓦子街镇党委书记赵军锋说。

  易地扶贫搬迁 筑牢群众脱贫基础

  界头庙镇界头庙村村民冉年翠因孩子患病,导致家庭生活困难。之前他每次带孩子去县城检查和治疗都需要1个多小时的车程,不仅成本高,而且也很不方便。让他没想到的是,通过移民搬迁工程,他只掏了1万元,就在县城分到了80平方米精装修的房子,给孩子看病再也不用来回折腾了。
  截至目前,黄龙县“十三五”易地扶贫搬迁对象1005户2857人已全部入住。“输血式”扶贫转变为“造血式”脱贫。黄龙县通过产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁和危房改造等九大举措,实现了产业全覆盖,夯实筑牢了群众脱贫基础。下一步,黄龙县将结合乡村振兴战略,持续加快农业产业转型升级,激发贫困群众内生动力,推动脱贫攻坚向更高质量、更高水平迈进。
 

相关报道

关闭