狗万体育-网站

您所在的位置:首页 >> 咸阳淳化:奶山羊成为村民脱贫致富的“金钥匙” >> 正文

咸阳淳化:奶山羊成为村民脱贫致富的“金钥匙”

来源:陕西日报     日期:2019/3/27 11:16:37

记者 杨小玲 通讯员 丁延平 

  爷台山脚下的丁户塬村,是一个载入史册的英雄村。在解放战争中,当地群众踊跃支前,谱写了一曲不畏强权、追求光明的红色赞歌。在如今的精准扶贫工作中,这里的贫困群众依靠党的扶贫政策,依托林草覆盖率达85%的资源优势,大力发展奶山羊产业,走出了一条绿色、优质、高效的发展之路。 
  淳化县城关镇丁户塬村贫困群众王平安就是奶山羊养殖的受益者。说起王平安,村里人无不竖起大拇指,“这娃不容易,从小就要强,初中毕业后学了一手修理大型机械的手艺,一月能挣个五六千元。” 
  2014年,王平安所在的机械修理公司准备派遣他到外地工作,月薪能达到7000元。但他父母身体不好,需要他随时回家照顾。王平安犹豫了很久,最终还是决定回家,一边照顾父母,一边创业发展。 
  “我还是养羊吧!”看着漫山遍野的青草,王平安下定了决心。说干就干,他来到铜川市耀州区舅舅家,向养了几十年羊的舅舅请教起了养殖经验。“只要肯吃苦,就能赚到钱。”面对冲劲十足的外甥,舅舅鼓励道。 
  回到家,王平安很快筹集到了5万元启动资金。在舅舅的指导下,他在自家后院里建起了羊舍,又到周边县(区)买来了优质奶山羊,当起了羊倌。每天,王平安在羊圈前一站就是一两个小时,观察羊的活动,对每只羊的情况了然于心。如果有羊生病,他就去向养殖大户请教,逐渐摸索出一套管理奶山羊的“土办法”。2015年,王平安仅用了半年的时间,就靠卖羊奶和羊羔收入2万余元,一举摘掉了贫困户的帽子。 
  2015年,省水利厅帮扶丁户塬村。针对该村发展奶山羊得天独厚的自然环境,省水利厅工作队因势利导,从基础设施建设方面予以大力支持:在村里打了深水井,修通了水泥路,建起了设施羊舍,还请来了养殖专家对村里的养殖大户予以科学培训,并对初次养殖奶山羊的贫困户以奖代补,充分调动了村民养羊的积极性。 
  如今,丁户塬村已发展奶山羊800多只,涌现出王平安、吕祥奇、王书平等养殖示范户10余户,日产羊奶500多公斤,日收入5000余元。“我们计划再用一到两年时间,在丁户塬村发展养殖户25户,养殖奶山羊1500只,到时联系乳品企业直接在村里设立收奶站,将更多的利润留给村民,让奶山羊成为丁户塬村村民致富奔小康的支柱产业。”省水利厅驻村工作队队长郑坤充满信心地说。
 

相关报道

关闭