狗万体育-网站

您所在的位置:首页 >> 榆林米脂:“红黄蓝”产业奏响扶贫协奏曲 >> 正文

榆林米脂:“红黄蓝”产业奏响扶贫协奏曲

来源:陕西日报     日期:2019/3/28 8:49:33



  去年9月,全省山地苹果产业扶贫现场会和“互联网+”社会扶贫现场会相继在榆林市米脂县召开;去年12月,在第十三届中国全面小康论坛上,米脂县被授予“中国十佳脱贫攻坚与精准扶贫示范县”称号;今年2月,米脂县被榆林市委、市政府评为“全市脱贫攻坚先进县”……2018年以来,米脂县聚焦脱贫摘帽这一最大政治任务和民生工程,坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚治本之策,通过主抓山地苹果、米脂小米、光伏发电等助贫产业,夯实了全县脱贫攻坚的基础。 
  一方面,米脂县在“比种粮收入高、比养殖风险小、比棚栽投入少”的比较分析中谋划定位,确立了“果业主导,多业并举”的发展思路,大力发展山地苹果产业。米脂县对新建标准化果园的农民,每亩直补1700元,并叠加退耕还林后续产业政策;对发展山地苹果的贫困户,每亩再补助500元。目前,全县共有2893户8679名贫困群众建成山地苹果园1.23万亩。另外,参与到全县的果园建设、管理、营销等过程中的贫困群众还有2000多人。 
  另一方面,依托小米这一传统优势特色农产品,米脂县在提升小米品牌价值和延长产业链条上狠下功夫。去年“双十一”米脂小米创出单日网售698万元的佳绩,并成功入选中央电视台“国家品牌计划——广告精准扶贫”项目,在央视8个频道公益宣传,品牌价值得到全面释放。目前,该县以种植谷子为主的小杂粮脱贫产业链已基本形成,带动5000多户贫困户实现了稳定脱贫。 
  与此同时,米脂县还抢抓国家支持光伏扶贫的政策机遇,投资1710万元建成覆盖15个贫困村、总装机2.44兆瓦的单村光伏电站,已获收益89.6万元;投资2.01亿元建成总装机23兆瓦的联村光伏电站,72个贫困村从中受益,自2018年11月底并网以来,短短数月已获收益206.6万元。 
  此外,米脂县还积极发展电子商务产业。全县现有县级电商服务中心1个、电商企业62家、村级电商服务站119个、网店388个,全年网上交易额达3.06亿元,其中农产品销售收入7960万元。米脂县“青创联盟”等5家企业,采取“电商+”助贫模式,以每公斤高于市场价0.4元至0.7元的价格与全县所有种植谷子的贫困户签订了订单收购协议,户均增收1000多元。

记者 姚志伟 

相关报道

关闭