狗万体育-网站

您所在的位置:首页 >> 渭南合阳:花椒富了柏庙坡村 >> 正文

渭南合阳:花椒富了柏庙坡村

来源:陕西日报     日期:2019/4/1 9:00:17

    3月13日,在合阳县同家庄镇合塬社区柏庙坡村,坡峁、沟岔、台塬均被花椒树“染”绿了,到处充满着勃勃生机。一棵棵花椒树吐露出新芽,散发着诱人的椒香。村民孙继彦每天的大部分时间都“猫”在园里,修剪、除草、施肥,忙得不亦乐乎。“从目前的长势看,今年能卖上个好价钱。”他乐呵呵地对记者说。 
  柏庙坡村地处合阳县西北部浅山区,村民不足100户。这里沟壑纵横、土地贫瘠,素有“八沟九梁七面坡”之称,曾是全县远近闻名的贫困村。很难想象,在10年间,这个村用花椒树点缀美丽山乡,让沟梁成为绿色银行。 
  合塬社区主任薛小勇告诉记者,这些年柏庙坡村不停地探索发展途径,村民们摸着石头过河,种过甜菜,育过烤烟,栽过大葱,种过苹果……尝试均以失败告终。但他们没有放弃,经过一番调研,认为这里干旱少雨,就是把水勉强引到梁上,也满足不了产业发展的需要。而花椒正适合荒山荒坡,村上也就开始了新的尝试。“要把花椒这一产业变成全社区的主导产业。”薛小勇告诉记者,花椒效益可观,便于管理,很受村民欢迎。 
  村民雷福生是全村花椒种植大户。土地确权后,他把全部精力都用在整理农田和栽种花椒树上,把昔日的荒山变成了“致富山”。这几年,花椒的价格由起初的十几元涨到现在的几十元,外出打工的村民们纷纷返乡,开始建起花椒园。每到收获季,大家都乐呵呵地在椒刺中数着致富的果实。 
  目前,全村的花椒种植面积达450多亩,占到全村耕地面积的50%,人均可支配收入也由过去不足500元增加到现在的5000元,各地的电商客贩络绎不绝,纷纷登门洽谈销售合作事宜。现在,这个名不见经传的山村,铺上了水泥路,村民大多有了私家车,过上了和城里人不相上下的生活。

相关报道

关闭