狗万体育-网站

您所在的位置:首页 >> 汉中略阳:产业花开富万家
——略阳县扎实推进产业扶贫侧记 >> 正文

汉中略阳:产业花开富万家

——略阳县扎实推进产业扶贫侧记

来源:陕西日报     日期:2019/4/2 8:54:36

    产业脱贫,这是一份高难度的答卷。略阳,地处秦岭南麓,山大沟深、土地贫瘠、贫困面大、发展产业难度大,是陕西省深度贫困县之一。
   整县摘帽,这是一场时间紧迫的决战。“没有产业支撑的脱贫致富是无源之水、无本之木,是不可持续的。只有抓住了产业这个脱贫攻坚的‘牛鼻子’,才能实现全县脱贫摘帽。”略阳县委副书记韩雄如是说。
   在脱贫攻坚进入决战决胜阶段,略阳县坚持把产业脱贫摆在首位,积极探索产业扶贫新路子,全面落实扶持政策,把贫困群众带上了富民“顺风车”。
  
   精准定位 绘好蓝图 

  “脱贫质量高不高,关键看产业强不强。有产业,脱贫就有底气。”3月15日,在略阳县产业扶贫现场推进会上,略阳县副县长郭兴元激情洋溢地说。
  如何精准选择产业扶贫的路子,是做好产业精准扶贫的第一步。对此,略阳县委、县政府给出了答案:“扶贫产业不能盲目追求‘高大上’,要盯住脚下的土地和身边资源,立足于本地资源,寻找绿水青山的‘变金术’,将资源优势转化为经济优势,因地制宜、因村制宜、因户制宜,让扶贫产业生活化、本地化。”
  近年来,略阳县坚持“特色创品牌、产业带增收”可持续发展思路,充分发挥山林丰富的资源优势,因地制宜发展主导产业,紧紧围绕“三大支柱产业”“四个区域增收项目”“五大产业”,实地走访调研,精准定位施策,合理规划布局,绘好产业蓝图。
  目前,略阳县已在黑河和白河流域建成略阳乌鸡特色产业示范带,在八渡河流域建成食用菌、中药材和民宿旅游示范观光园,在309省道沿线建成大樱桃、茶叶、万亩杜仲林、生态养殖等观光农业和农产品深加工示范带,在嘉陵江流域建成蚕桑和田园综合体示范带。全县着力打造农业特色项目基地和示范带,提升产业化发展规模和水平。

  龙头带动 聚沙成塔

  “火车跑得快,全靠车头带。”在产业扶贫中,略阳县紧盯“农”字号企业,打造产业发展的主心骨,强化龙头带动辐射效应,集众人之智、取大家所长,确保实现产业扶贫力量不断汇聚。
  “农业龙头企业是产业扶贫发展的关键环节。” 略阳县农业农村局局长曹静轩认为,“农业龙头企业一头连着市场,一头连着农户,做大做强龙头企业,培育行业领军企业,对促进农业增效、农民增收和推动区域经济增长都具有十分重要的意义。”
  连点成面,聚沙成塔。略阳县按照“积极引导、规范管理、加强服务、扶大扶强”的基本思路,大力培育发展新型农业经营主体,通过扶持政策,积极推行“公司+基地+贫困户”“合作社+贫困户”等模式,通过土地流转、订单收购、股份(资金)合作、入企入园务工等多种形式,建立利益联结机制,使每个贫困村至少培育1个带贫农业经营主体。
  如今,一个个农业经营主体的崛起,壮大了一项项产业,兴了一方经济、富了一方群众。越来越多的贫困农民转变为合作社的股东和员工,过上了幸福的生活。全县基本形成了“镇镇建基地、村村有合作社,户户搞产业、人人当股东”的产业发展模式。

  三产融合 稳步增收

  “产业扶贫是脱贫的重要手段,只有产业发展了,群众脱贫才有希望。”略阳县产业办主任罗云鹏说,县上把推进产业扶贫作为精准扶贫重中之重的工作来抓,实行“三产融合,线上线下,畅通渠道”,做优第一产业,做强第二产业,做活第三产业,不断促进农业增效、农民增收、农村添绿,实现脱贫摘帽。
  近年来,该县出台了税收、融资、土地等优惠政策,以企业、经营主体、专业合作社为依托,以乌鸡、香菇、木耳、茶叶等农产品为重点,积极开展订单农业、产销直供、农超对接,推进农产品消费扶贫,并着力打造网上宣传推介、实物交易和商品配送三大平台,从而突破略阳农产品销售瓶颈制约。
  “我们网站销售的是当地土特产,产品都是纯天然、无污染的,所以很受消费者青睐,现在订单越来越多。”在略阳县经营电商的青年创业者黄艳,看着自己一手经营的网店小有成绩,她喜悦的心情溢于言表。
  目前,略阳县培育1个网络销售品牌,规范完善镇村电商服务网点77个,预计全年电商销售额突破1.1亿元。全县农产品经营户和企业在做好实体店农产品销售的同时,还纷纷通过自建或依托第三方平台拓宽销售渠道、开辟网上市场。
  如今,略阳县打造出乌鸡、猪苓、杜仲、天麻等响当当的特色农产品品牌,构建起稳定的产业基础和工作机制,带动当地群众脱贫致富奔小康。

相关报道

关闭